Открытки СССР набор Татьяна Маврина 1969 чистые полный 13 шт иллюстрации сказки лубок кот петух снег

Объявление № 259615

Цена: 
2 799.00 руб.
6 (+0)
Keyci
7 часов назад
Тел: +79524238108
Россия, Bel Gorod

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить заявку на приобретение товара.

Описание товара

Период: 
1918-1991

Открытки СССР набор Татьяна Маврина 1969 чистые полный 13 шт иллюстрации сказки лубок кот петух снег

***

Перечень открыток:

Букет
Боблово (Блоковские места)
Петух
Первый снег
Кострома
Верея
Букет на снегу
Букет (Маки)
Суздаль ночью
Овраг
Весна
Суздаль
Кот с букетом

***

Впервые я увидел рисунки и акварели древних городов и деревень русского севера в чудесном, сказочном претворении их Т. А. Мавриной не на ее персональной выставке, а у нее дома... Должен прямо сказать, что я был просто очарован зрелищем этого единственного по своему подбору и почти фантастического по расцветке собрания картинок-лубков, привезенных Татьяной Алексеевной из своих поездок по русскому северу.
Чтобы именно так увидеть и передать всю эту древнерусскую узорочную красоту, надо было обладать тем особым даром, каким богато наделен автор всех этих крошечных листочков-самоцветов. Зритель будет тщетно искать на них обычных карандашных следов от ли- неек, их нет и в помине, ибо все сделано кистью и краской, уверенной мастерской рукой, что дает им особую прелесть.
...Акварели и гуаши Т. А. Мавриной, явившиеся результатом ее многократных поездок, задуманы автором как своеобразный «подсобный материал» для ее иллюстраций к сказкам, за 15 лет разросшийся в самостоятельный цикл, представляющий едва ли не самый значительный раздел ее творчества.
На каждом, даже самом маленьком клочке, запечатлена неповторимая мимолетность: мелькнувшая по дороге ветряная мельница, северная деревенька, колодезь с журавлем, одинокая березка, время года, колорит местности.
Т. А. Маврина тонко чувствует красоту архитектурных форм наших древних памятников, но любит изображать их не изолированно, а в окружении современности. Своеобразная прелесть провинциального «райгорода» с его остатками древнего кремля, у стен которого идет оживленная базарная сутолока, старые торговые ряды с новыми магазинами, деревянные провинциальные домики с их затейливой узорной резьбой — все это передано в акварелях Мавриной остро и наблюдательно.
Русская старина и русская провинция служили и в прошлом для многих художников неиссякаемым источником их вдохновенного творчества. Достаточно вспомнить имена Рериха, Юона, Кустодиева, Петровичева, Вл. Соколова, И. Павлова.
Цикл Мавриной вносит в эти традиционные темы свои особые качества: яркую праздничность, изощренное чувство цвета и драгоценный дар — даже знакомое увидеть заново, по-своему, «по-маврински», так, как будто никогда до этого не виданное, как новый мотив еще незнакомой, впервые услышанной народной песни.
Это совсем не архитектурные «документы». Это прежде всего лирический дневник, передающий зрителю трепетное волнение художника от сменяющихся перед глазами путевых картин, это живые впечатления от «впервые увиденного».

ИГОРЬ ГРАБАРЬ, 1959 г.

***

Состояние - на фото.

Доставка по России - по тарифам почты России.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии