Эраст Кузнецов. Звери и птицы Евгения Чарушина. Чарушин, художник, писатель, анималист

Объявление № 163065

Цена: 
649.00 руб.
59 (+0)
Keyci
2 часа назад
Телефон: 
+79524238108
Страна: 
Россия
Населенный пункт: 
Bel Gorod

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить заявку на приобретение товара.

Описание товара

Период: 
1992-...

Эраст Кузнецов. Звери и птицы Евгения Чарушина. Чарушин, художник, писатель, анималист

Автор: Кузнецов Эраст Давыдович
Художник: Чарушин Евгений Иванович, Капица О., Бианки Виталий Валентинович
Редактор: Дружинина С. В.
Издательство: Детское время, 2012 г.
Страниц: 192 (Офсет)
Тип обложки: твердая
Иллюстрации: Черно-белые + цветные
Масса: 470 г
Размеры: 220x180x14 мм

***

Евгений Иванович Чарушин (1901-1965) принадлежал к плеяде талантливых художников, работавших под руководством В.Лебедева и определивших своим творчеством небывалый подъем отечественной детской книги в 1920-1930-х годах. Его призванием была анималистика, он выступал как иллюстратор книг о животных и создал работы, вошедшие в золотой фонд детской книги: "Разные звери", "Вольные птицы", "Щур", "Зверь бурундук", "Детки в клетке", "Валька, Бобка и крольчиха" и другие. Одновременно с этим он проявил себя и как незаурядный писатель для детей, а с середины 1930-х годов - как мастер литографского эстампа. Ему впервые удалось соединить серьезное знание и понимание животных с проникновенным ощущением и выразительной передачей их внутреннего состояния. Книга Э.Кузнецова - не монографическое исследование, а рассказ о жизненном пути художника и о том, что составляло и продолжает составлять ценность сделанного им.
2-е издание, исправленное и дополненное.

Это книга о талантливом, обаятельном, многогранном Евгении Ивановиче Чарушине – об уникальном художнике-иллюстраторе, прекрасном детском писателе, вдохновенном и остроумном рассказчике, неотразимом красавце и щёголе, о страстном охотнике и путешественнике, неутомимом изобретателе и экспериментаторе, радушном хозяине гостеприимного дома и верном друге, о человеке, не знавшем покоя, влюблённом в своё дело и окружающий мир. Этой любовью он неустанно делился с маленькими читателями, выплёскивая её на страницы своих книг.
Некоторые могут подумать, как же в одном человеке может сочетаться страсть к охоте и любовь к животным. В нём сочеталась: «Его никогда не волновала добыча сама по себе. Он мог опустить ствол ружья, пожалев очень уж красивую птицу или посчитав, что его выстрел будет похож на убийство. Он не боялся, как многие охотники, возвратиться домой пустым и даже купить (для поддержания престижа) утку-другую и самому первым посмеяться над этим. Он даже умудрился как-то, выехав на охоту, оставить дома ружьё… В охоте ему был дорог не столько результат, сколько процесс слияния с природой. А помимо самой охоты Чарушину было дорого всё ей сопутствующее – добрая компания, костёр на берегу реки (и непременно, чтобы ели комары: «Какая же охота без комаров!» - говорил он), и стаканчик под наскоро приготовленную еду, пахнущую дымом, и чай в кружке из консервной банки, и утомительная езда в вонючем прокуренном вагоне, и ночлег в незнакомой деревне на душном сеновале, и ночлег в знакомой деревне, у старых приятелей, и ранний подъём, и умывание у колодца такой холодной водой, на которую со сна и смотреть-то страшно, и долгие блуждания по всякой погоде, даже по самой гнусной, и сапоги, облепленные грязью, - словом, всё».

У него было много друзей, приятелей, просто знакомых, но был и «ближний круг» из своих – художников и писателей. В него входили Юрий Васнецов и Николай Тырса, Евгений Шварц и Борис Житков, Виталий Бианки и Иван Соколов-Микитов.

Но в первую очередь, эта книга посвящена творческой биографии писателя и художника, его кропотливой работе над текстами и иллюстрациями к многочисленным детским книжкам, его живому, настоящему, подлинному русскому языку, особенному восприятию и видению мира животных и птиц. Попутно здесь ведётся рассказ и о деятельности ленинградского издательства «Детгиз», и о разнообразной работе Чарушина в эвакуации во время войны. Семья Чарушиных, по удивительному стечению обстоятельств, была эвакуирована в родной город Евгения Ивановича и его супруги – Киров, бывшую Вятку.

Издана книга на должном уровне: твёрдый переплёт, прошитый блок, дополнительно укреплённый капталом, белоснежный и плотный офсет, комфортный для чтения шрифт. Текст дополняют пять блоков с репродукциями работ мастера и чёрно-белыми фотографиями из семейного архива, они напечатаны на мелованной бумаге. В конце книги есть раздел с примечаниями и обширная библиография.

***

Состояние - на фото.

Доставка по России - по тарифам почты России.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии